Уже неоднократно писал о том, что крайне люблю всякие интернет-срачи, ибо из них, периодически, узнаешь массу интересного: либо от оппонента, либо, чаще всего, пытаясь опровергнуть какую нить дичь.
Таким вот совершенно случайным образом, я прознал про то, что в 1937 году в СССР проводилась общесоюзная перепись населения, которая, помимо уникальности за счет однодневного проведения, включала в себя такой параметр как вероисповедание.
Сами переписчики впали в немилость, т.к в процессе учета населения выявилось недосдача порядка 10% населения, что привело к множеству вопросов касаемо работы гос.планирования и отправных расчетных результатов 1933 года (предыдущая перепись была в 1926 году и население составляло 147 млн.). Также вскрылось много недочетов и расхождений, вызвавших массу вопросов к проведению переписи, и в итоге, руководителей данного мероприятия репрессировали как троцкистов и пустили в расход. А сами результаты переписи засекретили, вплоть до 90х годов.
Собственно в руки мне попался сборник архивных документов по данной переписи, в составительстве Полякова и Жиромской, где меня крайне заинтересовали цифры по количеству верующих.
Надо уточнить, что с момента революции прошло 20 лет и теоретически, после баек о репрессиях в адрес верующих, можно было ожидать каких то нулевых показателей, но оказалось что все намного интересней.
Сам вопрос вероисповедания был, якобы, внесен самим Сталиным, т.к его это крайне интересовало. Видимо как выпускника семинарии.
Число опрошенных в плане вероисповедания, равнялось порядка 100 млн человек. Из которых 41% заявились как православные, 42% неверующих, остальное все варианты от мусульманства до шаманизма.
То есть по прошествии 20 лет с момента революции, когда людей, выросших в государстве с официальной религией православие, было еще большинство – все равно православных было меньше половины.
Тогда как сейчас, с момента развала Союза, где религия была, мягко говоря, не в фаворе, прошло 25 лет. И вдруг нам с телеков вещают о том, что у нас оказывается 70-80% православных.
Возникает вопрос – откуда такое количество резко уверовавших, если с начала 90х идет дичайший спад рождаемости, вернувшийся на совдеповский уровень, только к 2009 году. Так что говорить о числе верующих, учитывая, что в переписях после 1937 года отсутствует графа вероисповедания, можно только умозрительно.
И если покапаться в тырнетах, то оказывается эти факты растут из наброса пресловутого Левада центра, который в 2009 проводил опрос и 80% респондентов выбрали православие в качестве своей религии. Повтор в 2012 году показал цифру 74%. Собственно в этих рамках и клоунируют попы, выдавая желаемое за действительное.
Также попы ссылаются на исследование МГУ, проведенное не понятно в каком году и также показавшее цифру 80%. Исследование проходило по всей России и, ВИШЕНКОЙ НА ТОРТЕ, в нем поучаствовало всего 6824 человека.
На сайте Левады число респондентов за 2009 год найти уже нельзя, а за 2012 год – сдыливо не указывается, но если просмотреть опросы Левада центр за 2013-2015 года, в разделе религия, то во всех опросах фигурирует цифра 1600 человек.
То есть о 80% православных, по версии МГУ, говорит опрос 0,000048 населения или 0,0048%. В случае Левада-центра – респондентов в 4.2 раза меньше, т.е 0,00012%. То есть, по-русски – это называется статистическая погрешность.
А если опрашивать народ не у православного храма, а скажем около рынка или мечети, то мусульман, таким же макаром, можно получить все 146%.
Если же говорить о числе православных верующих, так называемых воцерковленных, т.е маломальски исповедующих свой культ и его праздники; то судить можно по количеству посетителей храмов накануне и на Пасху по статистике МВД: в 2016 году в Москве это было порядка 750к человек, т.е при населении Москвы в 12 млн – 6%; а по России 4 млн. от 143 млн – 2.7%
То есть цифры числа исповедующей публики, разительно отличаются от озвучиваемых храмовниками на полтора порядка. Тут еще надо заметить, что на этих пасхальных шествиях чуть ли не треть зевак и случайно прибившихся. Если ввести практику церковной десятины, в виде взносов на поддержание попвьих ряс, то цифры окажутся еще меньше.
Причем некоторые церковники, положа руку на сердце, оценивают число реальных верующих гораздо меньше даже моих умозрительных заключений: к примеру, питерский протоирей Георгий Митрофанов (заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии) озвучивал вообще цифру в мизерные 3%.
Но самое интересное, что в опросе 1937 года, есть еще более занятная градация, которой не найдешь у Левады: зависимость веры от грамотности – среди неграмотных, верующих было ~85%, а среди грамотных только 45%.
Вероятно эти цифры несколько подкручены, для больше убедительности, но расхождение с реальными данными, не думаю, что больше 10-15%. Так что большевстский лозунг “ударим грамотностью по мракобесию” имел под собой сильную документальную базу.